Cómo ser un poco más feliz por 9€: Hoy Bogavante a la plancha.

Os voy a dar una receta para incrementar vuestro nivel de felicidad unos cuantos puntos por muy poco dinero:

  1. Vas al Carrefour (yo voy al del C.C. Los Prados) y te pillas un bogavante americano que están a 9€ la pieza.
  2. Sacas una plancha eléctrica, están muy de moda, así que no te será difícil encontrar una. La calientas y le echas un chorrito de aceite.
  3. Coges al animal, envuelves la cola con un rodillo y lo colocas encima de una tabla.
  4. Coges un cuchillo grande y lo colocas en el centro de la “cabeza” (realmente es el cefalotórax, pero es igual) con el filo hacia la parte anterior del animal.
  5. Introduces el cuchillo a través del caparazón hacia abajo y hacia adelante. De esta forma seccionas el corazón y ganglio principal del bogavante y evitas un sufrimiento mayor del necesario. Como la cola está envuelta en el rodillo, los coletazos no te harán daño (puede llegar a ser muy fuerte).
  6. Dislocas sin separar las pinzas delanteras. Se trata de que queden pegadas a la plancha para que se hagan mejor.
  7. Colocas ambas mitades en la plancha con el caparazón hacia abajo. El jugo que el animal soltó en la tabla se lo echas por encima y le pones un poco de sal muy gorda (si es Maldon mejor).
  8. Lo tienes en la plancha a fuego medio 15-20 minutos. De esta forma se hace en su propio jugo. Cuando la carne de la cola esté hecha (adquiera un color blanco lechoso) y el caparazón esté rojo le das la vuelta a cada mitad para que se doren un poco los bordes. No lo tengas demasiado con la carne pegada a la plancha o se secará demasiado.
  9. Colocas cada mitad en un plato y lo compartes con tu persona favorita.

Yo ayer lo acompañé con una ensalada al queso fresco de cabra y una Shandy y quedé extasiado. Evidentemente un bogavante americano (Homarus americanus) que ha viajado desde EEUU en una caja de cartón no es tan fino como el bogavante cantábrico (H. gammarus) que pasa de la pecera a la plancha de un salto. Pero teniendo en cuenta la enorme diferencia de precio yo creo que compensa la diferencia de sabor, sobre todo porque el clavo por un bogavante a la plancha en un restaurante de calidad es enorme (C.Murnau y yo lo sabemos bien).

Si a eso le sumas el factor Juan Palomo te quedas como un rey. Para mí cocinar sacia dos tres de mis debilidades: la comida y la autocomplacencia y la tacañería. Si me gusta una comida que además he hecho yo mi satisfacción es doble, y si además le gusta al que la comparte conmigo se multiplica hasta extremos infinitos. Si a eso le añado que cocinar es mucho más barato que un restaurante entonces puede que hasta se me salten las lágrimas.

Publicado en Cocinillas. 16 Comments »

16 comentarios to “Cómo ser un poco más feliz por 9€: Hoy Bogavante a la plancha.”

  1. eltabernero Says:

    1º: Gracias por la receta, tomo muy buena nota.
    2º: En cuanto a gastronomía, nuestros gustos no parecen distar tanto como en cine 😉
    3º: Si se satisfacene sas 3 cosas, para mí es una comida de Dioses

  2. noahturu Says:

    Espero compartir semejante manjar algún día de una de mis siete vidas.
    Yo ofrezco a cambio mi inigualable virtuosismo al cocinar pizzas de casa Tarradellas.

  3. C.Murnau Says:

    Para acabar con la puesta al día en los comentarios, estoy deseando otra sesión de PES6 y comer eso, sin la ensalada de queso, ensalada bien, queso, mal. Es más cuando quieras te llevo yo el bogabante, me podré recuperar de semejante gasto. Estoy de acuerdo contigo en todo, supongo que si tuviese tu habilidad para la cocinar, satisfaría esas tres debilidades también, pero carezco de ella. De todas formas una vez cada 1 ó 2 años, bien merece la pena pagar la talegada por el Homarus gammarus, sobre todo, si es como la última vez, que nos acompañaban esos dos bellezones.

  4. juananpol Says:

    Si un día voy a Oviedo, yo pongo el bogavante y tu lo demás, ok?

  5. noahturu Says:

    Juananpol, si alguna vez voy a Málaga, tu pones el ojete y yo el bogavante…
    Estamos?
    🙂

  6. juananpol Says:

    Noahturu, dudo que puedas poner un bogavante, tu como mucho un camarón :p

  7. ponzonha Says:

    Tranquilos muchachos, que tanta tensión sexual va a acabar por salpicar a alguien…

  8. ponzonha Says:

    Hay que ser serios putobiologo. Cada cosa tiene su nombre…

  9. Alfie Says:

    Lástima no haber visto ésto antes… en el Makro estaban a 9€ EL KILO !!!. Claro, que parecía el corte inglés el primer día de rebajas.

  10. Tezno Says:

    Yo lo hice al reves, 1º compre el bogavante, y despues busque una receta por internet, y me encontre con ésta. Despues de haberla leido, solo puedo darte las gracias ponzonha. Hoy en dia es dificil encontrar recetas explicadas de forma sencilla, pero con todos lo detalles. De verdad, muchas gracias.

  11. ponzonha Says:

    De nada Tezno, es un placer compartir conocimientos culinarios con gente tan agradecida.

  12. lisergicodietilamida Says:

    Joder, si poner algo en una plancha 20 minutos es cocinar… yo soy ferrán adrián. Por favor, algo de ajito, perejil y limón… ah y menos mariconeo, que los bogabantes son un tema muy serio!!!!

  13. mara Says:

    Yo hice como Tezno 1º compre y luego busque y encontre tu receta ,perfecto¡¡¡ lei bien todo y…manos a la obra,cuchillo y a cortar…¡¡¡no dices q sea tan dura esa coraza¡¡¡me tire un buen rato para hacer dos partes y aun asi al ponerla en la parrilla se movia ,agitaba esas tenacillas pequeñas q horror¡¡¡y no dije q compre tres ,asi q aun me faltaban dos no estaba dispuesta a repetir eso del cuchillo asi q puse agua a hervir ,pensando q seria mas facil,y alla q fueron las dos …¡¡¡sorpresa ¡¡¡ GRITAN emiten un chillidito perfectamente audible y durante un buen rato .
    Creo q tardare en repetir esta hazaña ,creo q tardare en comer mas bogavante ,ponzonha ,gracias por la receta tan bien explicada pero…..mejor cocinamos otra cosa : ) saludos Mara

  14. Nacho Says:

    Muy buenas a tooossss….He disfrutado como un enano este placer del mar…..que si bien es cierto que no se apellida cantábrico, sí que ha dado el pego perfectamente. El zumo d naranja recién hecho por la mañana, el pececillo ese con cola al medio día, y los huevos rotos con patatas, de por la noche me ha demostrado hoy que no hace falta tener millones para ser inmensamente feliz. Aun así, seguiré echando la primi para poder opinar de esa otra experiencia. Ya os contaré. Un abrazo a todos y un besín a toas.


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